К основному контенту

Рейтинг самых дорогих жидкостей

Ученые пересчитали вероятность случайной схожести генов человека и обезьян


Шимпанзе в лейпцигском зоопарке.
Фото: Wikimedia Commons
Научные работники из Висконсинского института придумали свежий статистический анализ, который инспектирует возможность присутствия у животных всевозможных таксонов совместного предка. Препринт заметки размещен на веб-сайте BioRxiv.

Имеющие место быть способы определения степени схожей близости живых организмов имеют ряд дефектов. При сопоставлении нуклеотидной последовательностей 2-ух молекул ДНК, взятых у всевозможных животных, нередко игнорируется, собственно что их подобие имеет возможность быть продиктована другими основаниями кроме совместного происхождения. К примеру, есть конкретные предпочтения в подменах нуклеотидов, образующихся при репликации ДНК.


Ученые предложили свежие статистические способы, которые дают возможность обогнуть эти лимитирования. В собственной работе они обратились к вопросу присутствия совместного предка у приматов, охватывая человека. Для сего научные работники выяснили нулевую догадку, которая заключалась в том, собственно что кажущееся генетическое родство подразделений и родов приматов считается случайностью, и на самом деле у данных таксонов нет совместного предка. С поддержкой теста биологи сумели расценить возможность независящего происхождения 54 похожих ядерных генов из геномов всевозможных приматов.

При сопоставлении 2-ух подотрядов, мокроносых (Strepsirrhini) и сухоносых (Haplorrhini) обезьян, научные работники высчитали, собственно что возможность случайной подобию их генов оформляет 10-1680. Это сопоставимо с возможностью случайного выбора 1-го и такого же атома 21 один по порядку из всех атомов в наблюдаемой Вселенной (около 1080). При сопоставлении 16 родов приматов возможностьвероятность как оказалось ещё меньше — 10-2581 — и сравнима со случайным отбором 1-го атома из всех атомов вселенной 32 раза по порядку. Не считая такого, научные работники по новой расценили возможность существования совместного предка у человека и иных приматов, и еще отвергли нулевую догадку с возможностью промахи в 10-4413, собственно что излишний один обосновывает родство Homo sapiens с мартышками.

Между биологов-эволюционистов нет колебаний, собственно что все знакомую живущие на Земле организмы происходят от совместного предка. Он в том числе и содержит особое название — LUCA (Last Universal Common Ancestor), но в последнее время почаще беседуют не о определенном предке, а о «состоянии предка», LUCAS (LUCA-State), обществе с массивным горизонтальным перенесением генов, доля из коих затем были зафикированы в праотцах. Современные способы дают возможность всецело прочитать геномы живых организмов и квалифицировать уровень родства меж ними, основываясь на подобию последовательностей нуклеотидов — строй составляющих ДНК. Сопоставление геномов считается предметом науки биоинформатики.
Александр Еникеев

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

100 лучших книг для чтения ребёнку. Не забудьте добавить в закладки!

Для каждого возраста — своя литература. Чтобы не ломать голову, что почитать малышу, занесите этот список себе в закладки или добавьте на стену в соцсети и возвращайтесь к нам по вечерам за хорошим советом! Публикуем список книг для чтения ребёнку. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как читать.

12 советов по использованию пластиковых бутылок, которые вам пригодятся в быту

В наши дни люди все лучше осознают тот разрушительный эффект, который пластик и другие синтетические материалы оказывают на окружающую среду. Некоторые из нас делают все возможное, чтобы перерабатывать используемые материалы — к примеру, использовать заново пластиковые бутылки. Узнайте, какое новое применение они могут найти в вашем доме!

Если нечаянно утопил телефон

Это может произойти с каждым: секундной оплошности достаточно, чтобы ваш мобильник упал в лужу или какую-то емкость с водой. Что же делать в таком случае?
Во-первых, нужно достать аппарат как можно быстрее, тогда меньше шансов, что жидкость успеет «промочить» его насквозь. Снимите крышку, выньте из аппарата батарею, а затем – сим-карту и карты памяти, и отключите все внешние устройства. Не включайте ни в коем случае до полного высыхания!
Затем протрите всё, что возможно сухим куском ткани. Действуйте аккуратно, стараясь не сильно трясти мобильник, чтобы влага не проникала глубже в его конструкцию.