К основному контенту

Искусственный интеллект и будущее образования: преимущества и вызовы

59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименном романе: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.
Поделиться
Поделиться
Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную. Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик. И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!
Рецепты приготовления вин из одуванчиков
Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рей Брэдбери
«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.
Вот таким получается хорошее вино из одуванчиков в домашних условиях

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.
dandelionwinу
Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом
А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись. Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.
По большинству рецептов вина из одуванчиков используются только желтые лепестки
Отделение желтых лепестков – сырья для вина
Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий. С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтоб не испортить результат.
Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях
Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается отменный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:
  • лимон, апельсин – для подкисления сусла;
  • цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
  • сахар – для подслащивания и повышения градуса;
  • изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
  • самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
  • воду.
Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях
В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.
Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах
Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.
  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
  • 4-5 литров воды;
  • 3-4 апельсина;
  • 5 кг сахара;
  • 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
  • подкормка для дрожжей – опционально.
вино из одуванчиков в домашних условиях
Приготовление:
  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
  2. По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
  4. В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
  5. Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
  6. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
  7. По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.
Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.
Второй рецепт: вино из цветков одуванчика
Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.
Приготовление вина из одуванчиков в домашних условиях
  • Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки изюма.
Приготовление:
  1. Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
  2. Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
  3. Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
  6. Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
  7. Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
  8. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.
Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода – как раз в разгар зимы, когда напоминание о солнечном лете придется как нельзя кстати!
Третий рецепт: вино из сока одуванчиков
Рецепт вина из цветков одуванчика Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.
Приготовление:
  1. Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
  2. Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
  3. Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи.
  4. Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.
Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рей Брэдбери
По рецепту вино из одуванчиков непременно выдерживается длительное время

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Ремонт со СберУслугами" - это сервис, разработанный Сбербанком, который предоставляет удобный и безопасный способ взаимодействия между заказчиками и исполнителями при проведении ремонтных работ

"Ремонт со СберУслугами" - это сервис, разработанный Сбербанком, который предоставляет удобный и безопасный способ взаимодействия между заказчиками и исполнителями при проведении ремонтных работ. Главная цель сервиса - сделать процесс ремонта более простым, выгодным и комфортным для всех участников. Сервис " Ремонт со СберУслугами " обеспечивает заказчикам доступ к широкому кругу профессиональных исполнителей, таких как строители, ремонтные бригады, дизайнеры и другие специалисты, которые могут выполнить требуемые работы. Заказчики могут просматривать профили исполнителей, ознакомиться с их портфолио и оценками от предыдущих клиентов, чтобы выбрать подходящего специалиста. Оплата за работы производится через сервис "Ремонт со СберУслугами", что гарантирует безопасность и надежность финансовых транзакций. Заказчики могут выбрать удобный способ оплаты - наличными, банковской картой или через электронные платежные системы. Для удобства контроля за

Искусственный интеллект и будущее образования: преимущества и вызовы

Искусственный интеллект (ИИ) проникает в различные сферы жизни, и образование не стало исключением. В четвертом промышленном революции мы наблюдаем изменения в том, как мы учимся, какие навыки становятся более важными, и как ИИ может усилить образовательный процесс. ИИ в образовании не только изменяет то, что мы учимся, но и то, как мы учимся. Преимущества ИИ для образования очевидны. Он может индивидуализировать обучение, предлагая персонализированные планы и материалы для каждого ученика. Это особенно важно с учетом различий в уровнях знаний, стилях обучения и темпах освоения материала у разных учащихся. Кроме того, ИИ может расширить доступ к образованию. Он может обеспечить обучение дистанционно, снижая препятствия, такие как географическое расстояние или доступность качественного образования. Это особенно важно для учащихся, которые живут в удаленных районах или странах с низким уровнем образования. Важной областью применения ИИ в образовании является аналитика данных.

SpaceWeb - это российский хостинг-провайдер, которому доверяют более 120 000 клиентов в России и за её пределами

SpaceWeb - это российский хостинг-провайдер, которому доверяют более 120 000 клиентов в России и за её пределами. Эта компания предоставляет широкий спектр услуг хостинга, включая виртуальный хостинг, VPS-хостинг, выделенные серверы, регистрацию доменов и другие связанные услуги. Один из главных преимуществ SpaceWeb - это высокая скорость загрузки сайтов и высокая доступность ресурсов. Компания использует прогрессивные технологии и надежное оборудование, чтобы обеспечить стабильную работу и максимальную скорость загрузки сайтов. Благодаря этому, сайты клиентов работают практически без перерывов и задержек. SpaceWeb также гарантирует надежность и безопасность хранения данных. Резервное копирование данных и множество служб защиты от DDoS-атак и других угроз обеспечивают сохранность данных клиентов в любой ситуации. Клиенты SpaceWeb могут рассчитывать на качественную и быструю поддержку от технических специалистов компании. Они готовы помочь в решении любых технических или пр