К основному контенту

Вышла iOS 11.0.3 с исправлением ошибок

Как выглядели первые планшетные ПК

первые планшеты
Всевозможные девайсы, смартфоны и планшетные компьютеры так укоренились в нашей жизни, что сложно себе представить жизнь без этих устройств. Мы часто используем планшетные компьютеры для работы и досуга, а тенденция заменять громоздкие ноутбуки портативными устройствами растет с каждым годом. Однако на заре своего появления планшеты не были тем, чем они есть сейчас. Это были громоздкие, тяжелые и не слишком функциональные устройства. Намека на нынешнюю мобильность даже не было. А большой вес и недолгая автономная работа и вовсе отбивала у покупателей желание приобретать планшеты. Но давайте же подробней рассмотрим, какими были планшетные компьютеры на заре своего возникновения.

GRidPad — первый планшетный ПК

GRidPad
Представлен планшет был в 1989 году. Знаменательным было то, что GRidPad считают родоначальником своего класса. Цена модели позиционировалась как адекватная для среднестатистического обывателя, но стоимость была далека от бюджетной.
В сравнении с нынешними 6-дюймовыми планшетами GRidPad выглядит громоздким монстром. Вес устройства составлял свыше 2 килограмм, а толщина — 3,6 сантиметра. Невзирая на все трудности, связанные с первыми шагами в этом направлении, появление устройства в продаже считается вполне успешным.
Сегодня память устройства можно без проблем расширить с помощью карты памяти, но на то время разработчики предлагали подключать к планшету отдельный жесткий диск объемом в 20 Мб. А вместе с памятью планшета возрос бы его вес на целых 1,36 кг, а также стоимость. Управляла планшетом операционная система DOS 3.3, устройство реагировало на стилус, имея сенсорный дисплей. Цена за устройство колебалась от 2370 до 3000 долларов. Версия подороже поставлялась с программным обеспечением. Устройство пользовалось большим спросом у военных, для которых была создана специальная модификация в корпусе из ударопрочного материала.
Характеристики устройства:
  • 10-дюймовый экран 640х400;
  • процессор 80С86 с тактовой частотой 10 МГц;
  • 1 Мб оперативной памяти;
  • накопитель с емкостью 256/512 Кб;
  • ОС DOS 3.3.

Atari STPad

Atari STpad
Планшетный компьютер, который так и остался в стадии разработки. Гаджет был представлен миру в 1991 году. Планшет оснащен процессором 68000 от компании Motorola и оперативной памятью в размере 1 Мб. Накопитель был исключен из конструкции устройства и снабжался исключительно картами памяти. Операционная система, управляющая планшетом, была разработана самой компанией Atari, она была модифицирована для работы со стилусом. Но проблема, которая настигла разработчиков, как раз таки была связана с сенсорным вводом — проблема его распознавания. К сожалению, компания так и не смогла разобраться с этой трудностью, и производство планшетов было отменено.
Toshiba T100X
Toshiba T100X
Компания Toshiba, славившаяся своими ноутбуками, также решила урвать свой кусок в отрасли производства планшетных компьютеров. Устройство под названием Toshiba T100X вышло в свет в 1993 году, его более звучное имя — DynaPad.
Разработчикам из Японии удалось сделать планшет более компактным, чем его предшественники. Вес устройства опустился до отметки 1,5 кг, оснащено устройство процессором Intel 386 с тактовой частотой 25 МГц. Его характеристики значительно превосходили GRidPad. Операционная система была рассчитана на работу со стилусом. В отличие от разработчиков GRidPad, инженеры Toshiba не представляли свой планшет как общедоступный. Его цена составляла не малых 3499 долларов.
Характеристики устройства:
  • 9,5-дюймовый дисплей 640х480;
  • процессор Intel 386 с частотой 25 МГц;
  • 4 Мб оперативной памяти;
  • ОС Windows 3.1;
  • жесткий диск на 40 Мб.
Fujitsu Stylistic 1000 — первый цветной планшет
Fujitsu Stylictic 1000
Stylistic — серия планшетных компьютеров, регулярно обновляющаяся и в наши дни. Модель 1000 по праву можно считать первым серийным планшетом компании. Планшет позиционировался как устройство премиум-класса и был нацелен на корпоративный сегмент.
Примечательным было то, что планшетный компьютер, в отличие от своих предшественников, поставлялся с двумя типами экранов: монохромный и жидкокристаллическим, передающим 256 цветов. Также варьировалось и количество оперативной памяти. Планшет был оснащен инфракрасным портом, что было очень востребовано на то время. Размеры устройства, конечно, и рядом не стояли с современными планшетами — 4 см в толщину, вес — 1,7 кг. Работа со стилусом обеспечивалась переработанной ОС Windows 95. Цена устройства составляла 2900 долларов (без цветного экрана).
Характеристики устройства:
  • 8-дюймовый дисплей (монохромный или цветной) 640х480;
  • процессор AMD 486DX4 с тактовой частотой 100 МГц;
  • 8-40 Мб оперативной памяти;
  • накопитель емкостью 340 Мб;
  • ОС Windows 95.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

100 лучших книг для чтения ребёнку. Не забудьте добавить в закладки!

Для каждого возраста — своя литература. Чтобы не ломать голову, что почитать малышу, занесите этот список себе в закладки или добавьте на стену в соцсети и возвращайтесь к нам по вечерам за хорошим советом! Публикуем список книг для чтения ребёнку. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как читать.

Рейтинг самых дорогих жидкостей

Самые дорогие жидкости, используемые людьми. Каждый человек знает о том, что золото и платина являются одними из самых дорогих металлов на планете. Едва ли кто-то сможет сказать их точную стоимость, если он только не работает на бирже. Однако это и не важно. Куда важнее то, что в нашем мире есть много дорогих жидкостей, значительно превосходящих по цене любой известный металл. Что же это за вещества такие, узнаем в этом обзоре.

12 советов по использованию пластиковых бутылок, которые вам пригодятся в быту

В наши дни люди все лучше осознают тот разрушительный эффект, который пластик и другие синтетические материалы оказывают на окружающую среду. Некоторые из нас делают все возможное, чтобы перерабатывать используемые материалы — к примеру, использовать заново пластиковые бутылки. Узнайте, какое новое применение они могут найти в вашем доме!