К основному контенту

Рейтинг самых дорогих жидкостей

Геофизики изменили сроки наступления кислородной катастрофы на Земле


Фото: Arco Images GmbH / Globallookpress.com
Геофизики из США, Китая и ЮАР сдвинули на более чем десять миллионов лет назад срок наступления кислородной катастрофы, в ходе которой в прошлом атмосфера Земли резко насытилась кислородом. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Примерно 2,33 миллиарда лет назад, как показали ученые, концентрация молекулярного кислорода в газовой оболочке планеты резко повысилась. Ранее геофизики предполагали, что это могло произойти позднее — примерно 2,316 миллиарда лет назад.
К своим выводам ученые пришли, изучив древние горные породы из ЮАР. В них геофизики измеряли аномальные концентрации соединений изотопов серы, порождаемые фотохимическими реакциями с участием диоксида серы, которые могли протекать только в отсутствии кислорода. Исчезновение таких соединений в образцах, датируемых 2,33 миллиардами лет, означает, что в атмосфере планеты появился кислород, так что протекание реакции стало невозможным.
Работа ученых позволяет точнее оценит время обогащения кислородом воздушной оболочки Земли. Появление этого газа запустило цепь событий, приведших к возникновению на планете сложных, в частности, многоклеточных, форм жизни.
За последнюю неделю ученые опубликовали три исследования, посвященные древней атмосфере планеты. Кроме вышеописанного, в одном из них сообщалось о низком уровне атмосферного давления у основания газовой оболочки, а в другом — о высокой концентрации кислорода в верхних слоях атмосферы и его почти полном отсутствии в ее нижних слоях.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

100 лучших книг для чтения ребёнку. Не забудьте добавить в закладки!

Для каждого возраста — своя литература. Чтобы не ломать голову, что почитать малышу, занесите этот список себе в закладки или добавьте на стену в соцсети и возвращайтесь к нам по вечерам за хорошим советом! Публикуем список книг для чтения ребёнку. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как читать.

12 советов по использованию пластиковых бутылок, которые вам пригодятся в быту

В наши дни люди все лучше осознают тот разрушительный эффект, который пластик и другие синтетические материалы оказывают на окружающую среду. Некоторые из нас делают все возможное, чтобы перерабатывать используемые материалы — к примеру, использовать заново пластиковые бутылки. Узнайте, какое новое применение они могут найти в вашем доме!

Если нечаянно утопил телефон

Это может произойти с каждым: секундной оплошности достаточно, чтобы ваш мобильник упал в лужу или какую-то емкость с водой. Что же делать в таком случае?
Во-первых, нужно достать аппарат как можно быстрее, тогда меньше шансов, что жидкость успеет «промочить» его насквозь. Снимите крышку, выньте из аппарата батарею, а затем – сим-карту и карты памяти, и отключите все внешние устройства. Не включайте ни в коем случае до полного высыхания!
Затем протрите всё, что возможно сухим куском ткани. Действуйте аккуратно, стараясь не сильно трясти мобильник, чтобы влага не проникала глубже в его конструкцию.