К основному контенту

Рейтинг самых дорогих жидкостей

Какими были ноутбуки 30 лет назад

ноутбук
Многие из нас пользуются компьютерной техникой ежедневно. Настольные компьютеры, планшеты, в общем всякие современные гаджеты давно обосновались в нашей жизни. Но мы редко задумываемся, какими были раньше эти устройства. Нет, не будем брать во внимание только аппаратное обеспечение компьютерной техники, которое развивалось бешеными темпами. Если со стационарными компьютерами все довольно просто, они остаются более-менее одинаковыми, с ноутбуками все обстоит гораздо интересней. Форм-фактор и эргономика ноутбуков пережили множество изменений, которых многие никогда не видели. Давайте же рассмотрим, какими были лучшие ноутбуки на заре их возникновения.

Osborne-1 1981

Osborne-1, портативный ПК
Первый ноутбук, появившийся на рынке в 1981, в свое время произвел ажиотаж в области портативных ПК. Компания Osborne Computer Corporation была первопроходцем в этой сфере. Конструкция устройства имела вид чемодана. С одной стороны имелась ручка для переноски, с другой — откидная крышка, на внутренней стороне которой была встроена клавиатура. Под крышкой находился пятидюймовый ЭЛТ-экран и пара дисководов для считывания дискет 5,25. Имелась возможность подключения внешнего монитора и модема. Масса «ноутбука» составляла 11 кг, что невообразимо для нашего времени.
Характеристики устройства:
  • процессор Z80 частотой 4 МГц;
  • 64 Кб оперативной памяти;
  • пятидюймовый ЭЛТ-экран;
  • параллельный порт: IEEE-488;
  • последовательный порт: RS-232-совместимый, на 1200 либо 300 бит/с.
Цена портативного ПК составляла 1795 долларов.

Grid Compass 1982

Grid Compass, ноутбук
Был анонсирован еще в 1979 году и разрабатывался по поручению NASA. Однако собран был лишь к 1982 году. На то время Grid Compass имел наибольшее сходство с ноутбуками, которые выпускают в наше время. Ноутбук не получил широкого распространения в силу нескольких причин: использование батарей вместо аккумулятора, специфическая операционная система, огромная стоимость. Потому так и остался технологией для военных и космонавтов. Весил ноутбук 5 кг.
Характеристики устройства:
  • процессор Intel 8086 частотой 8 МГц;
  • 340 Кб памяти;
  • ЭЛТ-экран 320х240;
  • 1,200 бит/с модем.
Цена устройства колебалась от 8 до 10 тысяч долларов.
Epson HX-20 1983
Epson HX-20, портативный ПК, ноутбук
Представлен публике в 1981, спустя два года в 1983 начались продажи. По версии одного из журналов был назван революцией в сфере ПК. Его размер был приблизительно равен листу А4, оснащен полноразмерной клавиатурой и LCD-дисплеем. Работал на перезаряжаемых батареях. Имел собственную операционную систему. Была возможность подключать внешние устройства: привод флоппи-диска, устройство синтеза речи, устройство связи. Вес портативного компьютера составлял 1,6 кг.
Характеристики устройства:
  • пара процессоров Hitachi 6301 частотой 614 КГц;
  • 16 Кб оперативной памяти;
  • 32 Кб встроенной памяти.
Цена за устройство на то время доходила до 795 долларов.
Compaq Portable 1982
Compaq Portable, портативный ПК
Идейный последователь Osborne-1, который и перенял его популярность. Молодая компания Compaq Computer Corporation выпустила свой первый продукт в 1982 году. Успех, ожидавший этот ноутбук, был ошеломляющим. Несмотря на уже пользовавшийся спросом Osborne-1 и цену вдвое большую, чем у конкурента. Все благодаря качеству, которое соответствовало цене. Начинка ноутбука отличалась высокой производительностью, на то время. Вес компьютера составлял 12 кг, что тоже очень далеко от нынешних реалий.
Характеристики устройства:
  • процессор Intel 8088 частотой в 4,77 МГц;
  • 128 Кб оперативной памяти (с возможностью расширения до 640 кб);
  • 10 Мбайт жесткий диск;
  • девятидюймовый ЭЛТ-экран.
Цена портативного компьютера составляла 3590 долларов.
Commodore SX-64 1984
Commodore SX-64, портативный ПК
Переносной компьютер компании Commodore на основе ее настольного ПК. Анонсирован компьютер был в 1983 году и стал на конвейер через год. Стоит отметить, что это был первый портативный ПК с цветным экраном. Конструктивно выполнен схожим на Osborne-1, имел отстегивающуюся клавиатуру, которая была крышкой корпуса. Ручка, за которую переносился ПК, служила также регулируемой подставкой. Был оснащен дисководом для считывания магнитных дисков. Успеха портативный ПК не получил. Причин могло быть несколько: маленький экран, большой вес, более производительные конкуренты в виде Osborne-1 и Compaq Portable. Вес устройства составлял 10,5 кг, меньше чем у предшественников, но все-таки очень большой.
Характеристики устройства:
  • процессор MOS Technology 6510 частотой 1.02 МГц;
  • 64 Кб оперативной памяти;
  • внешний накопитель в виде встроенного дисковода;
  • пятидюймовый цветной ЭЛТ-дисплей.
Его цена на то время составляла 995 долларов.
Toshiba Т1100 1985
Toshiba T1100, ноутбук, портативный ПК
Был первым, не считая Grid Compass, устройством наиболее похожим на современные ноутбуки. Ноутбук выпускался в 1985 году и стал первым успешным устройством, работающим на батареи. Toshiba Т1100 стал своего рода триумфом компании, с момента выхода первого их ноутбука, компания стала одной из успешнейших на рынке. Ноутбук также выделялся на фоне предшественников сравнительно малым весом в 4 кг, который был как минимум в два раза меньше чем у конкурентов.
Характеристики устройства:
  • процессором Intel 80C88 тактовой частотой 4,77 МГц;
  • 512 Кб оперативной памяти;
  • десятидюймовый ЖК-экран с разрешением 640х200;
  • 3,5-дисковод для считывания магнитных дисков;
  • модем со скоростью 14,4 Кбит/с.
Цена ноутбука составляла 1899 долларов.
IBM Convertible PC 1986
IBM Convertible PC, ноутбук, портативный ПК
Выпускался ноутбук, начиная с 1986 год, стал первым портативным ПК от компании IBM. Как и остальные ноутбуки того времени, имел возможность работы от батареи. Был оснащен процессором с пониженным энергопотреблением для большей энергоэффективности. Имелась возможность подключения внешних модулей, таких как платы расширения принтера и видеовывода. Также опционально устанавливался модем. Весил около 6 кг и имел ручку для переноски.
Характеристики устройства:
  • процессор Intel 80С88 на 4,77 МГц;
  • 256 (512) Кб оперативной памяти;
  • два 3,5-дисковода для считывания магнитных дисков;
  • цветной ЖК-дисплей с расширением 640х200.
Цена ноутбука составляла 2000 долларов.
Дальнейшее развитие ноутбуков двигалось уже в привычном для нас направлении. Увеличение мощностей аппаратного обеспечение, рост диагонали экрана и уменьшение веса. Форм-фактор исполнения также приблизился к виду современных ноутбуков.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

100 лучших книг для чтения ребёнку. Не забудьте добавить в закладки!

Для каждого возраста — своя литература. Чтобы не ломать голову, что почитать малышу, занесите этот список себе в закладки или добавьте на стену в соцсети и возвращайтесь к нам по вечерам за хорошим советом! Публикуем список книг для чтения ребёнку. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как читать.

12 советов по использованию пластиковых бутылок, которые вам пригодятся в быту

В наши дни люди все лучше осознают тот разрушительный эффект, который пластик и другие синтетические материалы оказывают на окружающую среду. Некоторые из нас делают все возможное, чтобы перерабатывать используемые материалы — к примеру, использовать заново пластиковые бутылки. Узнайте, какое новое применение они могут найти в вашем доме!

Если нечаянно утопил телефон

Это может произойти с каждым: секундной оплошности достаточно, чтобы ваш мобильник упал в лужу или какую-то емкость с водой. Что же делать в таком случае?
Во-первых, нужно достать аппарат как можно быстрее, тогда меньше шансов, что жидкость успеет «промочить» его насквозь. Снимите крышку, выньте из аппарата батарею, а затем – сим-карту и карты памяти, и отключите все внешние устройства. Не включайте ни в коем случае до полного высыхания!
Затем протрите всё, что возможно сухим куском ткани. Действуйте аккуратно, стараясь не сильно трясти мобильник, чтобы влага не проникала глубже в его конструкцию.