К основному контенту

Рейтинг самых дорогих жидкостей

Эксперт: российский гиперзвуковой глайдер легко «прорежет» оборону США

РФ и КНР разрабатывают гиперзвуковое оружие для преодоления систем ПРО континентальной Америки, приводит журнал Forbes мнение одного из руководителей программы по ядерной политике вашингтонского Фонда Карнеги Джеймса Эктона.

Эксперт: российский гиперзвуковой глайдер легко «прорежет» оборону США


«Я подозреваю, что российские глайдеры будут чрезвычайно эффективны в преодолении существующих средств обороны, таких как система GBMD, предназначенных для защиты континентальной территории США», – цитирует Эктона РИА Новости.


«На вооружении США есть также противоракетный комплекс THAAD, но он нацелен на перехват ракет средней дальности, а не межконтинентальных. Не думаю, что Москва разрабатывает глайдеры, чтобы бороться с THAAD», – сказал эксперт.

В статье отмечается, что «несмотря на свою высочайшую скорость, гиперзвуковые аппараты остаются маневренными и способны с точностью до нескольких метров поражать цели по всему миру, в течение часа с момента запуска».

Глайдеры «могут нести как ядерный, так и конвенциональный заряд, при этом отследить их крайне сложно: полёт проходит на более низких высотах, чем в случае с баллистическими ракетами, и наземные радары оказываются бессильны», поясняет журнал.

«Таким образом, существенная часть мировых ядерных арсеналов может оказаться уязвимой для гиперзвуковых глайдеров», – пишет автор.

В США также активно занимаются разработкой такого оружия: программа по созданию боевого блока «Advanced Hypersonic Weapon» была запущена в 2003 г. Его создание оценивается в $ 2,4 млрд.

«Десятилетиями стратегии России, США и Китая опирались на так называемую "ядерную триаду": подводные лодки, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики. Однако после окончания холодной войны в США и Европе начали внедряться новейшие системы ПРО, что крайне обеспокоило Москву и Пекин», – говорится в публикации.

В Москве, в частности заявляли, что американская ПРО в сочетании с гиперзвуковым оружием приведёт к нарушению стратегического баланса сил.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

100 лучших книг для чтения ребёнку. Не забудьте добавить в закладки!

Для каждого возраста — своя литература. Чтобы не ломать голову, что почитать малышу, занесите этот список себе в закладки или добавьте на стену в соцсети и возвращайтесь к нам по вечерам за хорошим советом! Публикуем список книг для чтения ребёнку. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как читать.

12 советов по использованию пластиковых бутылок, которые вам пригодятся в быту

В наши дни люди все лучше осознают тот разрушительный эффект, который пластик и другие синтетические материалы оказывают на окружающую среду. Некоторые из нас делают все возможное, чтобы перерабатывать используемые материалы — к примеру, использовать заново пластиковые бутылки. Узнайте, какое новое применение они могут найти в вашем доме!

Если нечаянно утопил телефон

Это может произойти с каждым: секундной оплошности достаточно, чтобы ваш мобильник упал в лужу или какую-то емкость с водой. Что же делать в таком случае?
Во-первых, нужно достать аппарат как можно быстрее, тогда меньше шансов, что жидкость успеет «промочить» его насквозь. Снимите крышку, выньте из аппарата батарею, а затем – сим-карту и карты памяти, и отключите все внешние устройства. Не включайте ни в коем случае до полного высыхания!
Затем протрите всё, что возможно сухим куском ткани. Действуйте аккуратно, стараясь не сильно трясти мобильник, чтобы влага не проникала глубже в его конструкцию.